雨が日が続くサンノゼ。やっと雨季らしくなってきました。
雨の日に家で何か楽しめることがないかなと
思い浮かんだのが、小麦粉ねんど。
らいかが小さい頃はよく作っていたけれど
じぇいくんが生まれてからはまだ一度も作ったことがなかった。
そろそろじぇいくんも粘土で遊べそうだし
久しぶりに作ってみようかな。
レシピは、らいかが通っていたプリスクールで頂いたもの。
材料は、小麦粉、塩、サラダ油、Cream of Tartar、食紅、水。
キッチンの棚を調べてみたら、全部揃っている。
今日は、食紅の代わりにシナモン。
ほんのり茶色に色がついて、ジンジャーブレッドみたいな香り。美味しそう。
出来立てほかほかの粘土を手にしたじぇいくんは、そのまま口へ。パクッ。
(やっぱり。思ったとおり食べました。笑)
良い香りの割りには、そんなに美味しくないので
そのまま食べ続けることはなく、今度は丸めたりめん棒で広げたり。
小麦粉ねんどは、柔らかすぎず硬すぎず
油粘土と違って手がべたべたしないので
触った感触が、本当に心地良い。
ふたりで夢中になって
床が粘土のカスだらけになるほど遊んでしまいました。
今日は、もう一回掃除機かけないとね。
寒いし雨だし、サンノゼの冬はなんとなく気が滅入ちがちだけれど
このごろは、それなりに明るい毎日を過ごせているのは
じぇいくんがいつも側にいて
私の心を明るくしてくれているお陰かもね。ありがとう。