新年、あけまして、おめでとうございます。
元旦の朝ゆっくり朝食を食べた後、おせち作り開始。
鼻歌を歌いながら、ごぼうを刻んでいる最中
白味噌を買い忘れたことに気づく。
仕方なく澄ましのお雑煮を作ってみたけれど
しっくりこないので、信州味噌で味付け。
お雑煮じゃなく、普通のお味噌汁になってしまいました。
レンジで作る「たたきごぼう」は、我が家のおせちの定番。
らいかとひげじぃが折り紙で作ってくれた箸袋。
缶詰の黒豆は、侮れない味。
買ってきたみたいに美しい伊達巻は、ひげじぃの自信作。
今年のらいかの抱負は「イクラをたくさん食べること」なのだそうです。
じゃあ、私の今年の抱負は「ウニをたくさん食べること」にしてみようかな。
ひげじぃは「ステーキ?」
じぇいくんは、なんだろう。「枝豆」かな。
というか、らいか、抱負の意味、わかってないのかも。