今年も残すところ僅か数週間。
目が回るほど忙しいと言われる師走ですが
私は、それほど忙しいというわけではなく
普段と変らない毎日を過ごしています。
ほとんど毎週行うようにしている
息子と私のパン教室ごっこ。
クリスマスの前週ですが、今週も焼きました。
今週はソフト・プレッツェル。
何年か前に作ったことのあるものですが
どんな風に焼いたのかをすっかり忘れていて
レシピの材料にバターが入っていないことに少々驚く。
プレッツェルってノンファットだったんですか?
バターなしだと硬い生地になるのでは?
と心配でしたが、焼きたては柔らかくてモチモチ。
周りに振っている白ゴマは息子のアイデア。
香ばしくて良いアクセントになりました。
12個焼いて余った分は
翌日の朝食にしましたが
さすがに硬くなっていました。
次回からは焼き立てに
食べ尽くせる分量だけ焼く様にします。(覚書)
例年通り、来週から夫の会社と娘の学校が休暇に入ります。
家族4人で過ごす2週間。
休暇中、家族揃って楽しい時間を
過ごせるようにあれこれ計画中。
それほど大きな計画ではないけれど
(クリスマスにラムシチューを作ろうとか
イケアに行こうとか、SF観光したいとか)
考えていると、休暇が少し楽しみになってきました。