クリスマスには、ラムシチューを作る予定でしたが
イブの日に家族と出掛けていて、ラムを買い損ねてしまいました。
ちょっと残念ですが
予定を変更してビーフシチューに。
お菓子やパンを作る時
分量をきちんと量る人の方が、目分量で作る人よりも
圧倒的に多いと思いますが、料理の時はどうでしょうか。
毎回きちんと分量を量っていますか?
それとも目分量で作りますか?
私は料理本などを参考にして
はじめて作る時はきちんと量るけれど
2回目以降は目分量で作る派です。
もう何十回と作っている、このビーフシチュー。
使う材料はいつも同じですが
(赤ワイン、小麦粉、バターなど)
毎回、分量を正確に量っていない上
手順を間違うこともあるので
作る度に違う味のシチューになります。
好みの味に仕上がることも稀にありますが
一口食べて、落胆することもしばしば。
今日の出来はどちらかというと後者でした。
家族はいつも通りたくさん食べてくれましたが
自分の中で納得できるものとは程遠い味。
少々面倒ですが、料理の時にも
分量をきちんと量って作ろうかな。
いや、やはり面倒かも。悩。
こんなちっぽけな事で悩みながら
平穏無事に過ぎてゆく毎日。
2009年はあと数日で幕を閉じます。