今年、初のそとごはん。
「最近、飲茶してないねぇ」ってことで、飲茶に。
(前回は、ばあちゃんずと一緒だったから、9ヶ月ぶり)
エビ蒸し餃子、クリームパン、湯葉巻き
湯葉巻きは、豚の挽肉、キクラゲなどを湯葉で巻き、蒸したもの。
味は、オイスターソースかな。湯葉好きなので、いつも注文。
前から気になっていた、飲茶のパン。初体験。
中は、タマゴたっぷりのカスタードで、エッグタルトっぽい味。
これは、意外と、ヒットかも。
ほかに、シュウマイ、ニラ饅頭、叉焼饅
エビ腸粉(エビを米粉のクレープのようなもので巻き、蒸したもの)など。
もうちょっと食べれそうだったけれど
クリスマスから、ずっと食べすぎなので
腹八分目くらいで、止めておいた。
デザートのマンゴープリン。
らいかは、マンゴーは、大好きなのに
マンゴープリンは、嫌いらしい。
(果物を加工したものが、苦手なのかも。ゼリーやジャムもダメ。)
最近、油コッテリの中華は
あまり食べたいと思わないのだけれど(歳のせい?)
同じ中華なのに、飲茶は、胃に優しい感じで、美味しく頂ける。
ウェイトレスさんが押すワゴンから、あれこれ選ぶのも、楽しい。
久しぶりの飲茶、堪能できて、満足。