寒くなってきたので
パン教室ごっこを再開。
昨年の冬
息子と二人で毎週焼いていたパン。
また気軽に焼くつもりでした。
ところが、、、
久しぶりに焼いてみると
生地の作り方をすっかり忘れていて、失敗続き。
何度か試して、この頃やっと
普通に焼けるようになりました。
今日は生地に牛乳とタマゴを少し加えて
リッチパン生地でロールパン。
息子に生地をひとつかみ分けてあげたら
↓こんなものを作ってくれました。
小さい結びパンとグリーンピース大の小さな粒パン。
バターロールと一緒に焼いてみたら
ちゃんとぷっくり膨らみました。
食感はサクサクで
グリッシーニ(イタリアの細長いパン)のよう。
頭が柔軟な4歳児と
一緒にパンを焼いていると
小さな発見ができて、素直にうれしい。
子どもたちは学校が今週いっぱいで終了。
来週から2週間の冬休み。
子どもたちや先生方へのプレゼントを用意して
のんびりしていたところ、、、、
ひとつプレゼントを
買い忘れていることに気づきました(汗)
またショッピングモールで
ホリデー気分♪を味わってきます。