雨の金曜日。
じぇいくんが、お昼寝中に、夕飯の準備。
終わっても、まだ起きてきそうにないので
(途中、一度起きそうだったけど、授乳したら、落ちついて、また寝た)
ひとりで、粉遊び。久しぶりに、スコーンを焼いてみた。
手前のが、プレーン。
わかり辛いけれど、形は、ハート型(←バレンタイン前だから)。
奥の丸いのは、ラムレーズン入り。
レシピは、バークレーにあるレストラン、Chez panisseのもの。
↑と知ったようなこと書いているが
バークレーへは、行ったことがない。
当然、お店へも、行ったことない(笑)
焼きたてに、Crème Fraîcheを塗って、上からハチミツをトロッ。
少し溶けるのを待ってから、口に頬張ってみる。
(↑読み方わからないので、アルファベット表記
フライチェ?フラッシェ?どっちも、まちがってそうだ。ハハハ)
バターがたくさん練りこんであるのに、しつこくなくて、不思議。
上に塗ったものの味が引き立つ、名脇役って感じのスコーン。
手作りジャムと食べても、良さそう。
もっと上手に、こねれたら、サクサク感がでて、さらに美味しいかな。
次回は、週末に、焼いて
家族みんなで、焼き立てを、食べよう。