さんのぜ日和

シリコンバレーで暮らすぼっち主婦のゆるゆるライフ♪

サンクスギビングディナー

サンクスギビング当日は夫が出勤だったため

翌日、家族揃って1日遅れの感謝祭ディナー。

20071123_a

七面鳥を焼くのは、これで3度目。

上手に焼けるようになったわけではないけれど

オーブンに入れるまでの作業が

そんなに大変と感じなくなった様な気がします。

20071123_b

感謝祭前のスーパーは大混雑するので、苦手。

買出しに行く気になれず、ありあわせのもので作った

サイドディッシュ(カボチャサラダ)とデザート(プリン)。

らいかとサンクスギビングの由来の話をしていて

(およそ400年前、飢えで冬を越すことができなかった人がいたそうです)

家族が生きていくのに不足しないだけの食べ物が

昔と比べると随分と簡単に手に入ることに

心から感謝したい気持ちになりました。