大晦日、日系スーパーに
三つ葉を買いに出かけましたが
売り切れで手に入りませんでした。
今年の元旦は
早起きして娘と二人でジムへ。
年の初めから、ひと汗流して爽快。
煮しめだけ前日に作っておいて
お節作りは元旦の午後から。
私はたたきごぼうとお雑煮を担当、
夫は伊達巻と盛り付けを担当
今年も手の込んだものは作らず
ほんの小一時間ほどで
お節料理の出来上がり。
お雑煮に添えるつもりだった
三つ葉は手に入りませんでしたが
れんこん、ごぼう、たけのこ、しいたけ、さといも
食材は日系スーパーで簡単に手に入ります。
外国で、新鮮な和野菜がこれだけ揃うのは
カリフォルニアに住む日本人、日系人の方々が
日本の食文化を大切にしている証拠ですね。
ここサンノゼに暮らしていて
日本の食材に困らないことには
いつも深く感謝しています。