炊飯器で蒸した
かぼちゃとさつまいも
味付けなし
素材の味そのまま
10年ほど前に
食生活を見直したくて
しばらく砂糖断ちをしました
最初の数ヶ月は
甘いものを食べたくなる
禁断症状との戦いでしたが
ケーキの代わりにイチゴを食べる
アイスクリームの代わりに
凍らせたバナナを食べる
パンプキンパイの代わりに
蒸したかぼちゃを食べるという風に
工夫していたら
食品そのものの甘さが
わかるようになって
お菓子やケーキが
いらなくなりました
砂糖断ちは2年ほど続けて
今は砂糖ありの食べ物も
たまに口にするけど
ケーキは少量で満足
一個食べ切るのは無理
甘過ぎるものは苦手
食べられなくなりました
スイーツ大好きで
ケーキバイキングで
ケーキ9個食べてた自分とは
別人のようです
びっくりされるけど
ぜんざいも砂糖なしが好きです
小豆本来の甘さが美味しい
飲み物もエスプレッソ以外は
砂糖なし
ラテ、抹茶ラテ、ココアも
牛乳の甘さでじゅうぶんです
砂糖には食品を腐りにくくさせたり
消化吸収が早いという利点もあるので
全くダメではないけれど
食べ過ぎは病気のもと
糖尿病だけじゃなく
体温低下で免疫力が下がる
以前は風邪ひきやすかったです
お菓子やケーキを毎日
食べるのが習慣になっていたのが
ほとんど食べなくなりました
砂糖断ちは
節約にも体調改善にも
役立っています